Gemüsetarte mit Tomaten, roten Paprika und schwarzen Oliven

Gemüsetarte mit Tomaten, roten Paprika und schwarzen Oliven

Zutaten für 4 Personen

  • 300 g Pizzateig (tiefgefroren)
  • 2 El Olivenöl
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 3 kleine Zwiebeln (fein gehackt)
  • Zerdrückte Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 600g Tomaten entkernt und enthäutet, fein gewürfelt
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Safranpulver
  • 1 Gewürz-Bündel (Thymianzweige, Lorbeerblätter, Petersilie, 1 Stange Staudensellerie, Estragonzweig)
  • 2 große rote Paprikaschoten
  • 1 Thymianzweig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 verquirltes Ei
  • 20 entkernte schwarze Oliven
  • Petersilien-Zweig zur Garnitur 

Zubereitung

Den Teig nach Vorschrift zubereiten, zu einem Kreis mit 35 cm Durchmesser ausrollen, in eine leicht gebutterte Springform legen und den Rand ausziehen. Zum Aufgehen eine Stunde zugfrei warm stellen. Ein Esslöffel Olivenöl und ein Esslöffel Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Zwiebeln dazugeben und unter häufigem Rühren bei mittelgroßer Temperatur 10 Minuten goldbraun rösten. Zwei Knoblauchzehen, Tomatenmark und die Tomaten dazugeben, mit Pfeffer und Salz würzen, und den Safran und das Kräuterbouquet hinzufügen. Unter häufigem Umrühren bei mittlerer Temperatur 20 Minuten einkochen lassen. Den roten Paprika über einer Gasflamme oder im Grill rösten und zwischendurch wenden, bis sie von allen Seiten gebräunt sind.

Fünf Minuten in Alufolie wickeln, schälen und aushöhlen. Den Paprika mit dem restlichen Olivenöl und Pflanzenöl in eine mittelgroße Pfanne geben. Den restlichen Knoblauch, Thymian und das Lorbeerblatt hinzufügen, leicht salzen und bei niedriger Temperatur fünf Minuten dünsten. Den Backofen auf 250°C vorheizen, die Tomatensauce gleichmäßig auf den Teig verteilen. Den Paprika in kleine Würfel schneiden und mit der glänzenden Seite nach oben in einem dekorativen Muster über die Tomatensauce schichten. Den Teig mit verquirltem Ei bestreichen und die Torte etwa 30 Minuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken. Die Torte aus der Springform lösen und leicht mit Olivenöl bestreichen. Mit Oliven, Petersilie und Olivenzweigen garnieren. 

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